Click to order
Cart
Total: 
Имя
Номер телефона
Адрес доставки
История от основателя
Луковый суп или проблема идентичности
Предупреждение! В тексте будут встречаться "T-образный сотрудник", «agile», «mvp», «ретроспективная встреча» и другие непонятные не it-шникам слова. Не пугайтесь)
Подходит ко мне Маргарита, наш T-образный маркетолог, который умеет и с клиентом поговорить, и пост написать, и страницу на сайте сверстать, в общем, и коня на скаку... и в горящую избу рекламы войти. Походит и говорит: "а давай, Виктор, ты будешь каждую неделю какую-нибудь мысль выдавать для наших подписчиков, потому как они не только про торт Прага и киш с горбушей любят почитать, но, судя по отзывам на историю пекарни, ещё и что-нибудь эдакое, личное и от основателя".

Я согласился, а потом подумал (бывает со мной такая странность) и решил: «а почему бы и нет», буду каждую неделю писать "что-либо". Чем-либо - может оказаться и факт нашей истории, и мысль, которая ко мне пришла, и отчаяние, которое меня постигло, и радость, что меня накрыла. В общем, «что-либо» в прямом смысле этого непонятного слова - лишь бы про vivojolly.
Начну я, пожалуй, с лукового супа. Ибо луковый суп, на мой взгляд, прекрасно подходит под определение «что-либо».

-Ну что друзья, поехали? Теперь вы - мое основное дело.
Для тех, кто не знает, пекарня наша работала славно около 4-х лет и была у меня, как хобби (читайте здесь). В начале года я покинул основной бизнес, в котором проработал 13 лет, уехал на полгода путешествовать по миру. Вернулся в июне, помучался месяц на тему «как мне жить дальше»: пойти в большую компанию или работать в своем бизнесе. Затем предположил, что свой бизнес намного сложнее, но для меня интереснее и в середине июля взял ноутбук из дома, приехал в пекарню и сказал: "ну что друзья, поехали? Теперь вы - мое основное дело. Я люблю изменения, развитие, инновации. Начнем?»

Мы собрались готовить традиционный французский луковый суп, плюс круассан с ветчиной и сыром под соусом бешамель и эклер с крем-брюле.
Я понимал, что костюмчик просто пекарни для меня немного узковат. Для начала мы собрались выйти за границы выпечки и сладостей и замыслили кормить наших клиентов вкусной едой. Основная идея - клиент может прийти к нам поесть: утром - завтрак, днем - обед, вечером - ужин. Ценности, конечно, оставили те же - еда должна быть только из натуральных продуктов, непременно свежей, обязательно вкусной и немножко «с изюминкой».

Также мы добавили концепцию «как у мамы». Что это значит? У клиентов не будет выбора что покушать. Он приходит и говорит: «Мне бы пообедать», - садится за стол, и мы его кормим вкусным обедом. А выбора нет. Это как прийти домой к маме. Она спрашивает: «Покормить тебя, сынок?», - ты же не скажешь, покажи мне, мол, меню, я выберу. Она достанет, что там у неё в холодильнике самое вкусное, борща согреет или там котлет с "пюрешечкой". И ты ешь, довольный и покорный. Так и у нас будет: «Хотите поесть? Садитесь – покормим». Но чтобы не наскучить, каждый день у нас посвящен кухне разных стран.

Иногда мы снимали пробу вместе с клиентами - это, наверное, противоречит всем принципам.
В традициях agile («гибкая методология разработки» – прим. ред.) мы договорились быстро проверить нашу гипотезу на обедах. Примет ли клиент нашу идею? Выбрали пять кухонь: русская, немецкая, итальянская, норвежская и французская. Вкусный обед у нас включает суп, какую-то сытную выпечку, традиционный десерт и напиток на выбор (да, здесь можно выбрать????). Например, в немецкий день - немецкий суп «Айнтопф», бургер с рубленым бифштексом и штрудель на сладкое. А вот во французский день, мы задумали на первое… (та-да-дам!) вот мы и добрались до нашей темы.???? Да, мы собрались готовить традиционный французский луковый суп, плюс круассан с ветчиной и сыром под соусом бешамель (круто звучит, да?????) и эклер с крем-брюле.

Первый продукт для тестирования готов, давайте начинать. Особо не рекламируя, только рассказывая нашим гостям - мы запустили "вкусные обеды» (название "бизнес-ланч" как-то не в нашей концепции). Иногда мы снимали пробу вместе с клиентами - это, наверное, противоречит всем принципам классического общепита, но происходило это примерно так. Завтра у нас Франция? Что на французский день - давайте луковый суп? Круто давайте! А кто-нибудь пробовал? Да, я пробовала - вкусно. А еще кто? Больше никто. Сегодня сделаем, попробуем - если все норм, завтра предложим гостям. А если не норм? Ну, что-нибудь придумаем. О, нет! Завал на производстве - не успели сделать сегодня луковый суп и протестировать.???? И что делать? А завтра вместе с клиентами и попробуем. Наступило «завтра». Пробуем. Хм! Неплохо! Только надо бы еще это и это добавить. Окей, учтем.


Запустили, по ходу улучшая обеды, и где-то слушая, где-то не слушая клиентов. Мой друг приехал попробовать наш обед. Говорит: «Слушай, выбора у вас нет. Я тебе, как специалист говорю - должен быть выбор у клиента». Но потом приехал еще раз и еще раз, и говорит: «А мне нравится!».

Мы от недели к неделе улучшаем продукт и клиентов с каждым разом становится все больше. Даже строители с площадки строящейся школы, перекрывшей нам доступ половины клиентов, начали приходить покушать.

И вот в прошлую пятницу, на ретроспективной встрече (термин из agile - анализ прошедшей недели через призму свершившихся событий, прим. ред.) маркетологи говорят: «Народ против Ларри Флинта! Тьфу… Гости против лукового супа!» Я спрашиваю, мол, сколько человек, что сказали, кто конкретно? Мне говорят – ну, строители. Интересуюсь у продавцов - как вообще люди реагируют на луковый суп. Выясняется, что строители против, но некоторые девушки специально спрашивают и хотят ради него прийти.


Угодить всем нельзя. Но не слушать клиента тоже опасно.
И вот здесь самая главная дилемма перед нами встала. Что делать? Если каждый раз слушать клиента, то, конечно, ты не сможешь сохранить идентичность и размажешься в пространстве. Твой продукт станет невнятным, безликим и скучным. Угодить всем нельзя. Но не слушать клиента тоже опасно. В этот раз мы подумали, при всем уважении к строителям, они не основная наша целевая группа, тем более скоро стройка закончится. А жители нашего района останутся с нами навсегда. Окей, оставляем луковый суп.

И вот во вторник на этой неделе, во французский день, в 16:00, когда дневная трапеза заканчивается, наш маркетолог Анна, отвечающая за продвижение обедов, пишет в чат: друзья, на обед пришло в 3 раза меньше гостей, чем обычно!

Хм… Да, это просто революция и бунт. Похоже, остались только фанаты лукового супа. Даже соус бешамель в круассанах и умопомрачительные эклеры нас не спасли. Дело не в строителях.

И тогда мы решили - раз так, мы вообще закроем пекарню в этом районе и переедем!


Похоже, остались только фанаты лукового супа. Даже соус бешамель в круассанах и умопомрачительные эклеры нас не спасли.
Шутка конечно! Мы поняли, что гости наши не против концепции в целом, так как с каждым разом их все больше и больше, а против конкретно лукового супа. И в этом случае будет правильнее пойти им на встречу, заменив его на другой французский суп. Суп пюре. Так и порешили.

Чувствует мое сердце, что пробовать я его буду, как обычно, первый раз вместе с нашими гостями, за обедом, во вторник, во французский день…

P.S.
Мысль получилась длинной.
Впредь постараюсь быть короче. Но… не обещаю.????



Made on
Tilda